Muito tem se falado
atualmente sobre os alimentos funcionais, mas afinal o que são, para que servem
estes alimentos?
É considerado Alimento Funcional
todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, produza
impactos positivos à saúde, quando consumido como parte da dieta usual, esse
tipo de alimento deve ser seguro para consumo sem supervisão médica.
O conceito de alimento
funcional surgiu no Japão na década de 30 quando O Dr. Minoru Shirota iniciou a investigação de um
Leite Fermentado para prevenção de doenças gastrointestinais, ele então
descobriu os tão conhecidos Lactobacillus
casei Shirota, que está presente em um tipo de alimento funcional muito
utilizado, os iogurtes e leites fermentados, esse tipo de alimento é
considerado alimento probiótico, já que é a presença de microorganismos vivos
que trazem seus efeitos benéficos.
Existem muitos tipos de
alimentos funcionais e eles geralmente estão relacionados com a diminuição do
risco de muitas doenças como obesidade, aterosclerose, hipertensão, diabetes e
câncer, estão relacionados também ao aumento da expectativa de vida e melhora
da qualidade de vida.
A seguir foram listados
alguns dos principais tipos de alimentos funcionais para que possam ser
incluídos na dieta de acordo com os objetivos de cada pessoa.
Substâncias
|
Fontes
Alimentares
|
Benefícios
à saúde
|
Probióticos
|
Leites
fermentados e Iogurtes
|
Melhoram
a saúde intestinal, reduzindo o risco de câncer no intestino
|
Fibras
e Prebióticos
|
Grãos
integrais, frutas e vegetais em geral
|
Melhoram
a saúde intestinal, reduzindo o risco de câncer no intestino.
Ajudam
no controle do colesterol
|
Lignanas
|
Linhaça
|
Controla
e previne diabetes
Tem
ação anti-inflamatória
|
Licopeno
|
Tomate, Goiaba, Melância
|
É
antioxidante
Reduz o risco de doenças do coração Protege contra o câncer, principalmente o de próstata |
Isoflavonas
|
Soja, leguminosas, ervilha e amendoim
|
Alivia
os sintomas da menopausa
Reduz
o risco de doenças do coração e osteoporose
Reduz
o risco de câncer de mama e próstata
|
Resveratrol e quercetina
|
Vinho tinto, casca de uva e maça
|
Reduz
o risco de doenças do coração
Inibe
a formação de coágulos e inflamações
|
Ácidos Graxos ômega 3
|
Peixes de água fria e óleos vegetais (linhaça)
|
Auxiliam
na prevenção de doenças cardiovasculares
Previne
e controla doenças auto-imunes e inflamatórias
|
Antocianinas
|
Frutas em geral
|
Previne
doenças cardiovasculares e câncer
|
Betaglucanas
|
Aveia e cevada
|
Controla
a glicose e o colesterol
|
Proteínas da soja
|
Soja e derivados
|
Redução
no risco de doenças cardiovasculares
|
Sulfetos alílicos
|
Alho e cebola
|
Auxiliam
na redução do risco de doenças cardiovasculares
Protege
contra o câncer gástrico
|
É importante lembrar que os
alimentos Funcionais são benéficos e ajudam a melhorar a saúde, no entanto são
apenas um complemento à alimentação diária, que deve ser saudável e composta
por todos os grupos de alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário