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sábado, 13 de abril de 2013

Alimentos funcionais: Por que eles são tão importantes?


Muito tem se falado atualmente sobre os alimentos funcionais, mas afinal o que são, para que servem estes alimentos?
É considerado Alimento Funcional todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, produza impactos positivos à saúde, quando consumido como parte da dieta usual, esse tipo de alimento deve ser seguro para consumo sem supervisão médica.
O conceito de alimento funcional surgiu no Japão na década de 30 quando O Dr.  Minoru Shirota iniciou a investigação de um Leite Fermentado para prevenção de doenças gastrointestinais, ele então descobriu os tão conhecidos Lactobacillus casei Shirota, que está presente em um tipo de alimento funcional muito utilizado, os iogurtes e leites fermentados, esse tipo de alimento é considerado alimento probiótico, já que é a presença de microorganismos vivos que trazem seus efeitos benéficos.
Existem muitos tipos de alimentos funcionais e eles geralmente estão relacionados com a diminuição do risco de muitas doenças como obesidade, aterosclerose, hipertensão, diabetes e câncer, estão relacionados também ao aumento da expectativa de vida e melhora da qualidade de vida.
A seguir foram listados alguns dos principais tipos de alimentos funcionais para que possam ser incluídos na dieta de acordo com os objetivos de cada pessoa.

Substâncias
Fontes Alimentares
Benefícios à saúde
Probióticos
Leites fermentados e Iogurtes
Melhoram a saúde intestinal, reduzindo o risco de câncer no intestino
Fibras e Prebióticos
Grãos integrais, frutas e vegetais em geral
Melhoram a saúde intestinal, reduzindo o risco de câncer no intestino.
Ajudam no controle do colesterol
Lignanas
Linhaça
Controla e previne diabetes
Tem ação anti-inflamatória
Licopeno
Tomate, Goiaba, Melância
É antioxidante
Reduz o risco de doenças do coração
Protege contra o câncer, principalmente o de próstata
Isoflavonas
Soja, leguminosas, ervilha e amendoim
Alivia os sintomas da menopausa
Reduz o risco de doenças do coração e osteoporose
Reduz o risco de câncer de mama e próstata
Resveratrol e quercetina
Vinho tinto, casca de uva e maça
Reduz o risco de doenças do coração
Inibe a formação de coágulos e inflamações
Ácidos Graxos ômega 3
Peixes de água fria e óleos vegetais (linhaça)
Auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares
Previne e controla doenças auto-imunes e inflamatórias
Antocianinas
Frutas em geral
Previne doenças cardiovasculares e câncer
Betaglucanas
Aveia e cevada
Controla a glicose e o colesterol
Proteínas da soja
Soja e derivados
Redução no risco de doenças cardiovasculares
Sulfetos alílicos
Alho e cebola
Auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares
Protege contra o câncer gástrico

É importante lembrar que os alimentos Funcionais são benéficos e ajudam a melhorar a saúde, no entanto são apenas um complemento à alimentação diária, que deve ser saudável e composta por todos os grupos de alimentos.





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