Uma boa alimentação começa
no supermercado, esse é o momento em que escolhemos tudo aquilo que irá fazer
parte da nossa alimentação, por isso é muito importante se atentar para a
qualidade dos produtos e ficar de olho no rótulo para saber bem o que está
comendo.
Os rótulos funcionam como
elementos de comunicação entre os produtos e os consumidores, por isso as
informações devem se apresentar de forma clara e orientar a escolha adequada de
alimentos.
No Brasil, o órgão
responsável pela regulação da rotulagem de alimentos é a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA), ela é que estabelece as informações que um
rótulo deve conter. O ideal é ler e entender cada informação do rótulo.
O primeiro item obrigatório que aparece nos rótulos é a
porção, que nada mais é que a quantidade média do alimento
que deve ser consumida por pessoas sadias, a cada vez que o alimento é
consumido, este item é importante para evitar exageros na hora de se alimentar.
Os valores de nutrientes que aparecerão no rótulo, normalmente, se referem à
quantidade de uma porção.
Além das quantidades por
porção os rótulos trazem também informações sobre o percentual de valores
diários (%VD), que é
o valor em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e
nutrientes em relação a uma dieta 2000 calorias.
Em seguida aparecem informações sobre o valor energético
do produto. O valor energético é a energia que o nosso corpo produzirá por meio
dos nutrientes contidos no produto, ele é expresso em forma de quilocalorias
(kcal) e quilojoules (kJ).
O próximo item a aparecer nos rótulos são os carboidratos
que são os nutrientes responsáveis por fornecer energia para o organismo. São
encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas,
e doces em geral.
As proteínas são necessárias para construção e manutenção
dos nossos órgãos, tecidos e células. São encontradas em maior quantidades nas
carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
Os rótulos apresentam ainda o valor da gorduras totais
que referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento. As
gorduras de apresentação obrigatória nos rótulos são as gorduras saturadas e as
gorduras trans que são justamente as mais prejudiciais à saúde, por isso
cuidado com os alimentos que apresentarem grande quantidades delas, para ter
uma referencia é só verificar o (%VD). As gorduras saturas são encontradas
somente em alimentos de origem animal como carnes, queijos, leites, manteiga e
iogurtes. Já as gorduras trans são encontradas em alimentos industrializados
como biscoitos, sorvetes e salgadinhos. Não é recomendado um consumo maior que
2 gramas de gorduras trans por dia, isso por que esse tipo de gordura pode
aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
As fibras são outro item de aparecimento obrigatório,
devemos dar preferencia aos produtos com altos valores de fibras devido ao fato
delas serem um componente fundamental para o bom funcionamento do intestino. Maiores
quantidades são encontradas em alimentos de origem vegetal e integrais.
Por ultimo aparece nos rótulos o sódio, que está presente
em sal de cozinha e produtos industrializados como molhos prontos, salgadinhos
de pacote, embutidos, enlatados e temperos prontos, seu consumo excessivo pode
levar ao aumento da pressão arterial.
Entendendo as informações que constam nos rótulos dos
alimentos que consumimos, fica muito mais fácil contribuir com a melhoria da
saúde e da qualidade de vida. Portanto, quando for ao supermercado, reserve
tempo suficiente para examinar bem o rótulo e verificar também a data de
validade de cada produto que estiver levando pra casa.
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