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sexta-feira, 15 de março de 2013

A alimentação e a prática de exercícios físicos


O exercício físico tem um papel decisivo para quem busca uma vida saudável, e a nutrição direcionada aos praticantes de atividade física é essencial para garantir um bom desempenho e o alcance dos objetivos de cada pessoa. Na alimentação de quem pratica atividade física, todos os nutrientes devem estar em equilíbrio, mas os carboidratos (pães, massas, arroz, farinha, etc.) são os principais fornecedores de energia, e por isso é um nutriente indispensável. Por ser o nutriente mais importante, deve ser consumido antes, durante e após o treino.
Antes da atividade física é importe o consumo de carboidratos a fim de promover a normalidade do nível de glicose no sangue, isso pode ser conseguido com frutas como maça ou banana, ou com cereais como aveia e granola, é importante lembrar que refeições maiores como almoço e jantar, deve ser feitas com um intervalo de 2 a 3 horas antes do exercício.
A reposição de carboidratos durante a atividade física só é necessária no exercício prolongado, ou seja, para quem pratica mais de uma hora de exercício, nesse caso devem ser utilizados carboidratos de absorção rápida, como banana, barra de cereal, ou dependendo do caso um suplemento.
Ao final do exercício chega a hora de promover a recuperação dos tecidos e nesse caso mais uma vez o carboidrato é o elemento principal, e deve estar presente na refeição.
Engana-se quem pensa que o carboidrato só é importante para quem quer ganhar massa muscular, o nutriente é muito importante também para quem pretende reduzir o peso e afinar a silhueta. Quem pratica exercícios em jejum, deve saber que falta de carboidrato diminui a degradação de gordura, dessa forma sem carboidratos a queima de gordura fica prejudicada.
Muitas pessoas ao se matricularem em uma academia logo se interessam pelos tão famosos suplementos, que movimentam um mercado muito rentável. As fórmulas hiperproteicas que prometem o aumento da massa muscular são as mais procuradas, mas o que muita gente não sabe é que quando a pessoa possui uma alimentação adequada não existe necessidade de suplementação de proteínas, além disso esses compostos podem ser perigosas à saúde pois podem ocasionar  trabalho excessivo aos rins. A suplementação só é necessária em casos de atividades muito intensas e desgastantes, ou seja no caso de atletas profissionais. As quantidades de proteínas do praticante de atividade física, devem ser adequadas ao longo do dia em cada refeição através do consumo de carnes, peixes, ovos e leite.
Para o treino de força e explosão é comum ouvir falar sobre os benefícios da creatina. A creatina é um composto nitrogenado que é sintetizado pelo organismo e também pode ser obtido via alimentação, especialmente pelo consumo de carne vermelha e peixes. Alguns estudos demonstram que a suplementação de creatina pode promover ganhos de força e massa, mas há muitas controvérsias acerca desse assunto e por isso são necessários mais estudos. É importante lembrar que esse tipo de produto é considerado alimento para atleta e não deve ser consumido por pessoas que praticam atividade física com objetivo de promoção da saúde, recreação ou estética, a alimentação por si só é suficiente.
Tão importante quanto a alimentação é a hidratação, um indivíduo que faz exercícios desidratado pode sentir mal estar ou até mesmo ter convulsões, o ideal é ingerir muita água durante todo o dia, e durante o exercício a cada 15 ou 20 minutos.
De nada adianta caprichar nos exercícios e não tomar os devidos cuidados com a alimentação, o nutricionista é o profissional mais indicado a ajudar na escolha dos melhores alimentos e também adequar as refeições aos horários de atividade física, e dessa forma aproveitar o máximo que cada nutriente pode oferecer.

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